2017年1月5日木曜日

1月5日 初春の味覚、蕗味噌


3日に続き、本日も蕗のとうを収穫しました。
もう少し残っています。
当初は10本程度と思っていました、
15本以上の花芽がついたようです。

前回の蕗のとうは、結局、天麩羅にせず、
蕗味噌にして食べました。
大層美味しかったので、
今回も妻に蕗味噌にしてもらいました。
今日の夕食の副菜として、早速楽しみました。
初春の香りそのものです。

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

フキノトウ味噌は、美味しいですよね。
春一番の味覚ですね。
美味しそうで、思わずゴクンです。

我が家の玄関先にも、もしかしたら出ているかもしれません。
1月8日現在、全く雪なしですが、明日辺りから雪マークになっています。

雪が無いせいか、未だにクマが目撃されたニュースが新聞に載ります。